6 Марта 2019

Регистрация гражданина РФ по месту жительства - это постановка гражданина РФ на регистрационный учет по месту жительства. Местом жительства гражданина является место, в том числе жилой дом, где он постоянно или преимущественно проживает.

В соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 30.06.2011 №13-П возможность зарегистрироваться по месту жительства не зависит ни от права собственности на жилое помещение, ни от целевого назначения земельного участка, на котором оно возведено.

Условия оформления регистрации по месту жительства на даче

С 01.01.2019 из законодательства уходят понятия "дача" и "дачный земельный участок". Земельные участки, которые ранее являлись, в частности, "дачными" или были предоставлены "для ведения дачного хозяйства" и "для дачного строительства", теперь являются садовыми земельными участками.

Расположенные на таких земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) до указанной даты, с назначением "жилое" или "жилое строение" признаются жилыми домами, а здания с назначением "нежилое" (кроме хозяйственных построек и гаражей) - садовыми домами.

Жилой дом может являться местом жительства гражданина, вот садовые дома предназначены лишь для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Соответственно, регистрация по месту жительства в садовом доме в соответствии с п.1,2 Закона "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" по общему правилу - невозможна.

НО: Садовый дом может быть признан в установленном порядке жилым домом на основании решения органа местного самоуправления при условии соответствия такого дома необходимым требованиям.

В случае отказа органов регистрационного учета в регистрации вас по месту жительства вы вправе обратиться в суд с заявлением об оспаривании отказа в регистрации и обязании органа регистрационного учета зарегистрировать вас по месту жительства на даче(ч. 1 ст. 218 Кодекса административного судопроизводства РФ).

Конституционный Суд Российской Федерации в своих постановлениях от 14 апреля 2008 года N 7-П и от 30 июня 2011 года N 13-П дал оценку конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в части, ограничивающей право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке.

Признавая неконституционность подобного ограничения, Конституционный Суд Российской Федерации указал на взаимосвязь и взаимообусловленность свободы выбора места пребывания и жительства и другого права, неотчуждаемого и принадлежащего каждому от рождения, - права на жилище (статья 40, часть 1, Конституции Российской Федерации), предполагающего, в свою очередь, для гражданина Российской Федерации свободу в выборе жилого помещения для постоянного или преимущественного проживания, обладание правом пользования которым служит предварительным условием его регистрации по месту жительства.

Поэтому, в случае если в судебном порядке строение признается жилым и пригодным для проживания суд удовлетворяет требование заявителя о регистрации по месту пребывания в жилом доме на садовом участке.

Практика показывает, что зарегистрироваться можно в строении, обладающем следующими характеристиками:

- стены и фундамент являются прочными, строение является капитальным,

- имеется электроснабжение, отопление, газоснабжение, водооснабжение,

- высота комнат — не менее 2,5 м,

- высота коридоров и мансард — 2,1 м.

- естественная освещенность в комнатах и кухне - не менее 0,5%.

- возможность поддерживать температуру в доме не ниже 18 градусов.

Оставить заявку