8 Сентября 2020
Выгода ипотеки в 2020 году

Приобрести собственное жилье мечтают многие, но накопить сумму, достаточную для покупки 
недвижимости могут далеко не все. Большинству клиентов приходится для приобретения квартиры или дома брать кредит в банке. Стоит ли брать ипотеку в 2020 году? 
% ставка по новостройкам от 0,01% до 6,5% (зависит от банка и выбранного ЖК), на вторичном рынке ставки от 7,3 %. На текущий момент времени ключевая ставка находится в своем историческом минимуме, соответственно ставки по ипотечным кредитам не могут не радовать. 

 Изменения, которые предпринимаются на рынке жилья в 2020 году, благоприятны для заемщиков. Перечисление бонусов и программ поддержки, одобренных новым Правительством, вселяет оптимизм в тех, кому раньше это удовольствие было не по карману.В середине апреля президент РФ в качестве одной из мер поддержки строительного сектора в условиях пандемии анонсировал запуск ипотеки с гос. субсидированием. В отличие от адресных программ гос. поддержки, которые действовали на рынке в 2019 году и продолжают действовать сейчас , новая программа распространяется на все категории граждан. Купить в рамках такого кредита можно только квартиру на первичном рынке, а максимальная сумма займа не может превышать 6 млн рублей. На данный момент ставка по программе фиксированная и не может превышать 6,5% годовых, но возможно найти предложения с более низкой ставкой по ипотеке. Программа действует до ноября 2020 года.

В мае-июле драйвером роста по ипотечным кредитам стала программа льготной ипотеки на новостройки под 6,5% годовых, запущенная в конце апреля. По итогам 3 месяцев, на нее пришлось около 20% всех выданных кредитов.

На сегодняшний день существует ряд кредитных программ которые существенно могут сэкономить семейный бюджет.

- «Семейная ипотека»предоставляется на покупку недвижимости у юридического лица или в целях рефинансирования семьям. Процентная ставка не может превышать 6% годовых, но на текущий момент можно найти предложения со ставкой от 4,5% годовых.

- «Военная ипотека» предоставляется военнослужащим, не менее трех лет участвующим в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения. Программа помогает купить жилье на первичном или вторичном рынке либо оформить рефинансирование. По военной ипотеке составляет 8% годовых, но по некоторым предложениям в банках можно получить ставку ниже.

- Сельская ипотека по ставке 2,7% распространяется на объекты в с/х местности, с первоначальным взносом от 10% и максимальной сумме кредита до 3 млн.

- Партнерские предложения банков с застройщиками. В последнем случае банки могут предлагать более выгодные условия по процентной ставке и первоначальному взносу для отдельных жилых комплексов. Ставки варьируются от 0,01 % до 1 % на стадии строительства ЖК.

Также существует мнение, что более низкие ставки уже невозможны, поскольку для продолжения понижения ставок, Центробанк должен опустить свою до 3-3,5%. Но в нынешних условиях это, по большой вероятности, не произойдет.

Поскольку федеральные субсидии банкам на компенсацию разницы по процентам рассчитываются, исходя из ключевой ставки Банка России, еще ниже ставка вряд ли будет – и таким заемщикам стоит оформлять кредит уже сейчас.

Статьи (20).png

Оставить заявку