20 Апреля 2020

Льгота по ипотеке для многодетных семей

Семьи, в которых родился третий ребенок, уже считаются многодетными, а значит им положены не только стандартные пособия, но и дополнительные льготы и выплаты. На что рассчитывать многодетным, расскажем ниже.

При рождении третьего ребёнка и последующих детей многодетным семьям выплачиваются дополнительно единовременное пособие на родившегося ребёнка (детей): при рождении в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года. Погашения задолженности по ипотечному кредиту (займу) будет в размере не более 450 тыс. рублей.
Работает следующим образом: клиенты подают заявление и документы в банк, где брался ипотечный кредит, кредитная организация их проверяет и передает оператору программы — «Дом.РФ», который делает финальную проверку заявок. Именно «Дом.РФ» решает, выделять ли заемщику субсидию, и в случае положительного исхода перечисляет средства банку. В свою очередь, банк гасит заемщику тело долга или проценты.

Основные критерии и условия подачи заявления на субсидию :
- Субсидию может получить только тот человек, который является заемщиком или созаемщиком по ипотечному кредиту. Он должен быть родителем троих или более детей, один из которых рожден после 1 января 2019 года.
- Дети могут быть от разных браков. Возраст старших детей не учитывается.
- Программа работает и в отношении приемных детей, но нужно помнить: в вопросе получения субсидии значение имеет дата рождения приемного ребенка, а не дата его усыновления.
- Реструктуризация, рефинансирование, допущенные просрочки по оплате ипотечного долга, использование материнского капитала или иных льгот — ничто из перечисленных действий не является причиной для отказа в получении субсидии.
- Заявление на погашение ипотечного долга не может быть принято от поручителя по кредитному договору.
- Если ипотеки пока нет и накоплений тоже нет, потратить 450 000 рублей на первоначальный взнос не получится. Деньги дают только на погашение долга.

Вы можете осуществить подход к получению субсидии в любом порядке: например, оформить ипотечный кредит уже после рождения ребёнка или наоборот — сначала взять ипотеку, а после думать о пополнении в семье.
Подробную on-line консультацию вы можете получить по тел. 8 (343) 372 36 00

Оставить заявку