2 Апреля 2019

Почему если нам надо вылечить больной зуб, мы обращаемся к стоматологу, если мы хотим изменить прическу - обращаемся к парикмахеру, при проблеме х со здоровьем сдаем анализ и идем к врачу специального профиля, если надо сменить шины на автомобиле – обращаемся в автосервис и так далее? Потому что несмотря на то, что можно и самому сделать многое, мы понимаем, что работу в определенной сфере сделает лучше и быстрее профессионал, который имеет соответствующие знания и навыки, чем самоучка, приступающий к этой деятельности первый или второй-третий раз в жизни. Специалист выполнит эту работу быстрее и качественнее, так как, во-первых, обладает необходимыми актуальными знаниями, а во-вторых, делает свою работу на регулярной основе.

Однако в вопросах оформления прав на недвижимость до сих пор многие граждане считают, что вполне можно обойтись без участия специалиста, оформить сделку по приобретению квартиры самостоятельно, сэкономив на посреднических услугах.

Граждане самостоятельно штудируют интернет, сайты с объявлениями о продаже квартир, делают выводы исходя из полученной информации и проводят сделки без специалиста, даже не подозревая каким рискам подвергают себя. Иногда все обходится без последствий и сделки проходят гладко. Но нередко такая самодеятельность обходится дорого.

Так, вспоминается случай, произошедший в городе Перми, когда покупатель остался без денег и на улице. Почему?

Квартира продавалась по доверенности. Как позднее выяснилось доверенность было искусно подделана мошенниками. Но покупатель, конечно, об этом не знал. Сделку в Росреестре зарегистрировали, право собственности перешло к покупателю, выдана выписка из Единого реестра недвижимости о том, что право собственности зарегистрировано на имя покупателя.

Но через месяц после сделки объявился реальный собственник квартиры, который, как оказалось, никому доверенности на продажу квартиры не выдавал, и впоследствии через суд ему удалось оспорить сделку.

Пришлось квартиру возвращать настоящему собственнику, а мошенников с денежными средствами по настоящее время разыскивает полиция.

Случай с доверенностью – не единственный из возможных рисков и не единственный пример из судебной практики в делах о недвижимости.

Например, в городе Березники произошла ситуация по отчуждению нескольких квартир, оформленных ранее на имя злоумышленников по поддельным решениям суда. Сделки были признаны недействительными, когда было выявлено, что злоумышленники подделали документы-основания. Некоторые квартиры были приобретены гражданами за счет кредитных средств, однако это не стало основанием сохранения права на квартиру обманутыми гражданами, как и не стало основанием освобождения обманутых граждан от выплат по ипотеке.

В случае проведения агентством недвижимости сделки с участием доверенного лица, доверенность обязательно проверяется на сайте нотариальной палаты, по возможности специалист по недвижимости связывается с собственником жилья, а также запрашивает у доверенного лица нотариальную копию доверенности в день сделки, выясняет совместно с доверенным лицом у нотариуса, указанного в доверенности, действительно выдавалась ли доверенность с указанными реквизитами, решение суда проверяется в базе судов РФ, кроме того, опыт и знания специалистов часто позволяют им быть более осмотрительными, поэтому такие риски в агентствах не так распространены, чего не скажешь о сделках, совершаемых самостоятельно.

При совершении сделки с недвижимым имуществом торопливость и самонадеянность не приводит ни к чему хорошем. Часто происходят ситуации, когда гражданин не собрал пакет необходимых документов для сделки, не верно оформил или неверно подписал договор, неверно оформил согласие супруги или доверенность. Это приводит к задержкам сроков проведения сделки, приостановке государственной регистрации, а в случае использования средств социальных программ – к отказу государственных органов в перечислении бюджетных средств.

Опыт проведения сделок позволяет специалисту по недвижимости четко знать и доводить до сведения клиентов актуальный перечень документов, необходимых для проведения сделки, а также актуальные требования к оформлению документов.

Если клиент приобрел квартиру самостоятельно и утратил право собственности, разбираться в наступивших последствиях он будет самостоятельно или при помощи услуг платного юриста, а если наступит риск утраты права собственности у клиента агентства, клиент вправе рассчитывать на безвозмездную правовую помощь юристов агентства, в том числе в судебном процессе, а также на компенсацию из средств страховой компании, деятельность крупных агентств недвижимости застрахована.

Граждане часто надеются на то, что сделка целиком и полностью будет проверена в Росреестре и Росреестр как орган государственной власти несет ответственность за правовую чистоту сделки.

Если бы это было осуществимо на практике, тогда Росреестр приостанавливал бы все сделки, совершаемые обманным путем, а суды не были бы переполнены делами о спорах с недвижимым имуществом. К сожалению, ситуация является противоположной, число рисков в сделках до сих пор остается высоким. Недаром в 2015 году был принят закон об обязательном нотариальном удостоверении сделок с недвижимым имуществом несовершеннолетних, недееспособных, сделок по отчуждению доли в недвижимом имуществе, а также в активно обсуждается принятие закона, расширяющего перечень сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению. Нотариус грамотно оформит договор, сделает необходимые запросы, а специалист по недвижимости: 1) максимально быстро подберет объект недвижимости под ваш запрос, 2) грамотно проведет переговоры с продавцом, отстаивая ваши интересы, 3) проконтролирует наличие необходимых пунктов договоре купли-продажи, 4) проконсультирует вас о необходимом пакете документов, и полностью сопроводит сделку от начала до завершения – получения ключей от квартиры.

Решаясь провести сделку с недвижимым имуществом, обратитесь к специалисту, это поможет вам избежать многих рисков при совершении сделки, вы сэкономите не только деньги, но и время.

Оставить заявку