26 Апреля 2020

Сделки с недвижимостью в период самоизоляции

Режим повышенной готовности (самоизоляции), установленный главами регионов, оказал влияние не только на жизнедеятельность граждан, но также на работу органов государственной власти и органов местного самоуправления, выполняющих неотъемлемые и важные функции, связанные со вступлением гражданами в права собственности на недвижимое имущество.

На самом деле, ситуация не критична, какой кажется на первый взгляд. Наряду с действующими ограничениями, законодателем введены и меры по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, для реализации гражданами законных прав и интересов.

Так, если был начат процесс оформления наследственных прав на недвижимое имущество у конкретного нотариуса нотариального округа субъекта Российской Федерации по месту открытия наследства, нотариальная контра которого закрыта на период ограничительных мер, заявитель вправе обратиться в дежурную контору посредством личного визита или почтовой связи. Дежурный нотариус, при получении соответствующего заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство, осуществляет выдачу такого документа, при условии предварительной оплаты потенциальным наследником нотариального тарифа, нарочно, на бумажном носителе, почтовой связью или в электронном виде. Важно, что при отправлении заявления потенциальным наследником по почте, оно считается поданным в срок, установленный для принятия наследства.

Также, не смотря на временную приостановку в органах Росреестра временно личного прием граждан, Росреестр продолжает работать в online-режиме. Ввиду этого, если гражданин является носителем ЭЦП (электронной цифровой подписи), то он вправе через Личный кабинет портала Росреестра подать документы на государственную регистрацию перехода права собственности на тот или иной объект недвижимости в электронном виде. Ведь на основании статьи 6 Федерального закона «Об электронной подписи» от 06.04.2011 N 63-Ф информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, а электронный документ, подписанный усиленной электронной подписью и признаваемый равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, признается равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью и заверенному печатью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе, в том числе заверенному печатью.

Для получения электронной подписи удостоверяющего центра Кадастровой палаты требуется зарегистрироваться на сайте http://kadastr.ru, сформировать заявку и оплатить услугу. После прохождения процедуры удостоверения личности в Кадастровой палате, сертификат электронной подписи будет доступен на сайте в личном кабинете.

Также, на сегодняшний день присутствует и услуга электронной регистрации, предоставляемая ПАО Сбербанк, которая позволяет зарегистрировать сделку с недвижимым имуществом даже в том случае, если стороны находятся в разных субъектах России.

С 13 апреля 2020 года в краевом МФЦ возобновилась работа по регистрации жизненно необходимых операций, в том числе по купле-продаже недвижимости.

Ввиду вступивших в законную силу с 1 февраля 2019 года изменений, согласно которым нотариус, совершающий удостоверение сделки, обязан бесплатно отправить документы на регистрацию в Росреестр. Такие же действия он должен предпринять после выдачи свидетельства о праве на наследство, о праве пережившего супруга. При нотариальном оформлении прав на недвижимое имущество срок регистрации составляет всего один рабочий день с момента поступления документов и сведений в орган регистрации.

Возможность направления документов на государственную регистрацию перехода права собственности сохранилась и у застройщиков. Строительные компании получили разрешения в органах власти на непрерывную работу в нынешних условиях. Поэтому, на сегодняшний день, на стройках также ведется интенсивная работа, что позволит обеспечить сроки сдачи в эксплуатацию новостроек. Повышение или снижение цен, согласно информации, открытой в СМИ несколькими застройщиками, в ближайшее время не предвидится.

Не стоит забывать и про сохранившиеся ипотечные ставки, кратные 2,7% годовых, при приобретении жилья с заемными средствами по программе «Сельская ипотека». Также, ООО «ГЦН «АЛЬФА» внесло корректировки в ряд договоров, позволяющие проводить задатки в обеспечение обязательства по выходу на сделку сторонами в электронном виде, оставаясь при этом дома. Ознакомиться с объектами недвижимости потенциальные покупатели и продавцы также теперь могут в режиме online, оставив заявку на сайте или позвонив по телефону +7 (343) 372-36-00.

Широкий спектр базы, а также опыт и квалификация специалистов помогут вам подобрать жилье мечты и безопасно провести сделку с любым объектом недвижимости!

Оставить заявку