2 Октября 2020

Выбираем агентство по недвижимости. Советы юриста.

В настоящее время редко можно встретить объявление о продаже недвижимости, размещенное самим собственником. Также, если вы продаете недвижимость, шанс, что к вам обратится человек, не имеющий посредника, минимален.

Большинство граждан нанимают специалистов для ведения переговоров, поиска покупателей или подбора жилья. Практика показывает, что, занимаясь самостоятельной продажей или самостоятельной покупкой, неизбежно взаимодействие со сторонним специалистом, являющимся посредником при проведении сделки, деятельность которого нацелена на представление интересов противоположной стороны по сделке. Нередко это приводит к тому, что вам также необходим ваш компетентный специалист, который смог бы защитить ваши интересы, грамотно спланировать сделку, провести переговоры и уладить все неясности по сделке с госучреждениями, знающий практику решения вопросов, умеющий говорить с госучреждениями со специалистами по недвижимости ваших контрагентов «на одном языке». Выбор очень велик, специалистов и компаний, предлагающих свои услуги, множество.

Как же из многочисленного количества агентств по недвижимости выбрать нужное именно вам?
Помогает ли выбор специалиста по рекомендациям? Да, положительные отзывы друзей и знакомых нередко оказываются подспорьем для решения выбора агентства или специалиста, но большую роль здесь играет субъективная оценка ваших друзей и знакомых. В связи с чем, помимо отзывов, немаловажно знать юридическую составляющую этого вопроса.
Вот несколько советов, которые, считаю, будут полезно знать каждому, решившему обратиться к посреднику при совершении сделки с недвижимостью:

1) Необходимо выяснить информацию, застрахована ли деятельность лица, осуществляющего посредническую деятельность по сопровождению сделок с недвижимым имуществом. Страхование деятельности – непременный атрибут компаний, осознающих всю степень риска сделок с недвижимостью, и готовых к непредвиденным ситуациям, влекущим финансовые потери. Изучая вопрос о страховании, поинтересуйтесь в какой компании застрахован посредник, суммой страховой выплаты, условиях выплаты, сроке страхования. Страхование ответственности деятельности дает возможность компенсации утраты денежных средств даже в случае, если компания не имеет на балансе достаточной суммы для выплаты указанной компенсации.

2) Имеется ли в штате организации юрист, сопровождающий сделки с недвижимостью. Бывает так, что в организации, сопровождающей сделки, отсутствует юридическая служба по сопровождению сделок, договоры купли-продажи составляют сами риелторы. Порой в договорах на оказание услуг с клиентами, указывается, что такой договор является «договором об информационных услугах», позднее выясняется, что ни о каких гарантиях юридической чистоты сделки, либо о том, что сделка должна быть доведена до ее логического завершения – продажа или приобретение жилья в собственность, не может быть и речи, ведь организация осуществляет лишь предоставление информации, за что и получает денежное вознаграждение.

3) Предоставляет ли компания дополнительные гарантии своим клиентам после совершения гражданами сделки. Дополнительные гарантии дают компании, твердо стоящие на ногах и готовые нести ответственность за свою деятельность. Они могут заключаться в безвозмездном юридическом сопровождении в суде, а также в гарантируемых выплатах из средств компании, предусмотренных договором с клиентом.

4) Получает ли компания вознаграждение до совершения сделки, например, как только клиент подписал документы об оказании услуг или как только заключен предварительный договор или оплата услуг производится по факту оказания услуги в полном объеме? Обязан ли платить вознаграждение клиент, если сорвется сделка? Если в договоре об услугах с посредником имеются пункты о том, что вознаграждение в максимальном объеме уплачивается независимо от того, состоялась сделка или нет, лучше призадуматься, стоит ли идти на такие кабальные условия и оплачивать услугу, не получив от нее результат.

5) Имеет ли организация собственный сайт, службу поддержки, горячую линию для принятия отзывов от клиентов? Все компании, открыто ведущие деятельность, всегда готовы к обратной связи со своими клиентами и не хотят потерять их лояльность.

6) Зарегистрирована ли компания в налоговой службе? Готова ли предоставлять клиенту устав организации, иные документы по просьбе клиента? Надежность и легальность деятельности компании несложно проверить по этим критериям, в компании, честно ведущей деятельность нет никаких секретов или темных пятен для ее клиентов.

7) И, наконец, самое важное, что нужно сделать – изучить договор оказания услуг на предмет того, имеются ли какие-либо штрафные санкции за досрочное расторжение вами договора оказания услуг. Здесь хотелось бы предостеречь от подписания договора оказания услуг на условиях, запрещающих отказ клиента от дальнейшего сотрудничества с агентством недвижимости, и влекущего штраф за такой отказ. Нередко организации включают пункты об ответственности за самостоятельную продажу или покупку недвижимости, штраф за обращение в другое агентство недвижимости, штраф, который необходимо оплатить агентству в случае одностороннего отказа от сделки. Многочисленная судебная практика подтверждает, что включение таких штрафов в договор оказания услуг ставят потребителей в заведомо невыгодное положение, противоречат положениям Закона о защите прав потребителей (ст.16, ст. 32 Закона), что уже само по себе является нарушением прав потребителей. Однако при возникновении споров, потребителю еще нужно отстоять свои права, доказать, что услуга не была оказана организацией, что нередко заканчивается судебными разбирательствами, влечет потерю денежных средств, времени и массу переживаний и хлопот.

Центр Недвижимости Альфа отвечает требованиям надежности и безопасности по всем вышеуказанным критериям:

1) Деятельность компании застрахована.

2) В штате компании есть юридический департамент, в котором работают практикующие юристы, имеющие опыт юридического сопровождения сделок с недвижимостью, в том числе опыт по ведению дел в суде, юридические консультации осуществляются бесплатно,

3) Компания предоставляет своим клиентам бессрочные безвозмездные юридические гарантии по сопровождению дел в суде в случае возникновения споров, а также финансовые выплаты в случае утраты права собственности покупателя на условиях, установленных Положением о гарантийных обязательствах.

4) Услуги компании подлежат оплате только по факту их выполнения в заявленном в договоре объеме – в случае обращения клиента с целью получения услуги по поиску покупателя или поиску недвижимости для приобретения оплата производится в день совершения сделки по продаже или покупке недвижимости и подачи документов в регистрирующий орган, в случае обращения клиента за услугой по одобрению кредита – по факту получения положительного решения банка.

5) Компания зарегистрирована в налоговой службе, ведет открытую деятельность и предоставляет всю необходимую информацию своим клиентам,

6) Компания имеет собственный сайт, службу поддержку, горячую линию для поддержки клиентов, а также службу качества, регулярно получающую обратную связь о деятельности компании.

7) Агентские договоры не содержат каких-либо пунктов, ущемляющих права потребителей. Штрафы, ограничивающие права потребителей, в договорах ЦН Альфа отсутствуют.

Надеюсь, информация была полезной и предостережет вас от ошибок при решении столь важного вопроса, кому доверить такое важное дело – продажа или приобретение собственного жилья.

Статьи (27).png

Оставить заявку