30 Сентября 2020

Нотариальные действия с электронными документами.

«Основами законодательства Российской Федерации о нотариате», утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1 (далее – Основы законодательства РФ о нотариате) предусмотрено совершение нотариальных действий в электронной форме. Рассмотрим основные виды указанных действий нотариусов.
Удостоверение равнозначности электронного документа
Достаточно давно уже создано два взаимосвязанных нотариальных действия, которые в настоящий момент уже облегчили жизнь множеству людей.

Это такие нотариальные действия, как:
– удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе (ст. 103.8 Основ законодательства РФ о нотариате),
- удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу (ст. 103.9 Основ законодательства РФ о нотариате).
Говоря более простым языком, нотариусы Российской Федерации могут преобразовывать бумажные документы в электронную форму без потери юридической силы этих документов и наоборот, документ из электронной формы преобразовывать в документ на бумажном носителе. Указанные услуги стали очень популярными и позволяют избавиться от услуг почты и не передавать сам документ на бумажном носителе, а после удостоверения, например, доверенности у нотариуса преобразовывать документ в электронную форму и уже электронный документ отправлять своему контрагенту, чтобы тот обратился к нотариусу и при необходимости преобразовал документ на бумажный носитель, если это необходимо. Вполне популярно существование документа в электронной форме, государственные органы ее с удовольствием принимают (например, Росреестр), чем значительно облегчают жизнь гражданам. Такая услуга очень востребована, если необходимо получить доверенность от гражданина, находящегося в удаленном городе от места совершения сделки.

Передача электронного документа
Есть очень интересная форма существования таких электронных документов, как передача документов непосредственно в электронной форме между контрагентами. Когда вы можете обратиться к нотариусу для того, чтобы нотариус отправил документ на тот адрес электронной почты, который указан, например, вашим контрагентом (ст. 86 Основ законодательства РФ о нотариате). В результате у вас появится документ, из которого будет ясно, что вы надлежащим образом о чем-то уведомили своего контрагента. Это будет достаточно веским основанием в суде, если вам это необходимо.
Еще одна из популярных форм – подача документов в электронной форме в Федеральную налоговую службу (ст. 86.3 Основ законодательства РФ о нотариате). Нотариус, отправив эти документы, получит результат обработки в электронной форме, при необходимости преобразует их на бумажный носитель и предоставит вам, что в электронной форме, что на бумажном носителе. Это достаточно удобно, это быстро и это понятно. Федеральная налоговая служба работает замечательно, и какие-то вопросы по работе с электронными документами у них, как правило, отсутствуют.
Еще одна форма работы нотариуса с электронными документами – это внесение сведений в самые разнообразные реестры, начиная с реестра по банкротству (ч. 4 ст. 86 Основ законодательства РФ о нотариате), заканчивая самыми востребованными – это внесение сведений в Росреестр (ст.ст. 55727375 Основ законодательства РФ о нотариате).
Список возможностей нотариуса по подаче сведений в реестр по банкротству достаточно большой, он указан в абз. 2 п. 4.1 ст. 28 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». При необходимости, если установлена государственная пошлина за размещение сведений в реестре по банкротству, вам будет представлен счет, и после оплаты вашего счета появятся сведения в этом реестре.
Самая востребованная, наверное, функция (как правило, при удостоверении сделок в нотариальной форме) – это подача сведений нотариусом в Росреестр. По результатам работы нотариуса Росреестр вносит соответствующие регистрационные записи в свои реестры. Внесение сведений в Росреестр в обычном порядке занимает значительно большее время в соответствии со ст.16 Фз-218 «О государственной регистрации недвижимости», кроме того, к сожалению, Росреестр не всегда работает стабильно. Поэтому нотариус берет на себя большую часть забот, которые могли пасть на ваши плечи, и, что немаловажно, отдельно пошлина за это нотариальное действие, за удостоверение сделки не берется, а госпошлина за регистрацию права в электронном виде будет стоить дешевле на 30%. То есть здесь вам наиболее интересна как раз возможность того, что вы, обратившись к нотариусу, получаете, условно, совершение действий под ключ.
Во всех случаях по результатам работы с электронными документами заявители получают то, что было направлено из Росреестра или из налоговой службы в адрес заявителя, и в дальнейшем заявитель может использовать полученные электронные документы в своей работе. Их и проще хранить, и проще с ними работать. При необходимости любой из нотариусов Российской Федерации может преобразовать эти документы на бумажный носитель и сделать, предоставить вам результат такой работы.
В настоящее время документ, полученный и заверенный в электронной форме от нотариуса, принимают все государственные учреждения. Исключением может явиться лишь требование частной организации предъявить документ непосредственно из Росреестра, например, по требованию некоторых банков. Также необходимо отметить, что для некоторых видов документов, таких как, например, брачный договор, нотариус не составит в случае, если у нотариуса в момент заключения брачного договора не присутствует одна из сторон, также не предусмотрено составление брачного договора по нотариальной доверенности. И тем, не менее, услуга по нотариальному электронному заверению документов, является востребованной и упрощает совершение многих юридически важных действий.

Оставить заявку