30 Сентября 2020

Сделки с недвижимостью. Самостоятельно или с помощью специалиста? (Часть 1).

Решая жизненно важную задачу купить или продать жилье, граждане выбирают для себя один из вариантов: заняться всем вопросами самостоятельно, обратиться к знакомым, друзьям, или пойти в агентство по недвижимости, переложив максимальную долю ответственность по решению жилищного вопроса на плечи специалистов по недвижимости.
Самостоятельная деятельность по поиску покупателей жилья по часто встречающемуся мнению граждан экономит им деньги, ведь самое главное — не нужно платить за дорогостоящую услугу специалиста по недвижимости. Данное утверждение весьма спорное, т.к. как говорится в известной поговорке – «скупой платит дважды». Самостоятельно продать жилье, не обладая знаниями текущей экономической ситуации, фактической ценовой политике в недвижимости, довольно сложно. Либо цена квартиры будет завышена, что приведет к тому, что квартира будет долго находится в объявлениях, утратит привлекательность для потенциальных покупателей (слишком долгий срок продажи всегда вызывает вопросы), либо к риску потери реальных покупателей в связи с упущенным моментом, либо к продаже квартиры по невыгодной для продавца бросовой цене при падении спроса на рынке недвижимости. Что уж говорить о покупке, выявленные после совершения сделки риски потери миллионов рублей удерживают большинство граждан от самонадеянности в этих вопросах. Самостоятельное ведение деятельности по продаже или покупке недвижимости чревато попаданием в сложные и запутанные юридические ситуации, связанные с признанием сделки недействительной по искам заинтересованных лиц. Даже юристу не просто бывает разобраться в переплетении законодательных актов, противоречивости судебной практики, отыскать ниточки и лазейки для выхода из сложной ситуации. Впоследствии лицу, осуществившему самостоятельно все действия по продаже или покупке недвижимости, придется рассчитывать на свои силы в судебных заседаниях, или обращаться к юристам за отдельную плату. На практике ситуации могут быть настолько сложны, что порой вызывает сожаление когда-то принятое решение о совершении сделки без юридической поддержки – все документы уже подписаны на тех условиях, которые зафиксированы в договоре, обратного пути нет.

  Например, вы приобрели недвижимость, права на которую оспариваются третьими лицами – наследниками, бывшим супругом, детьми одного из бывших собственников жилого помещения, кредиторами бывшего собственника, в том числе по делу о признании бывшего собственника банкротом, органами опеки в связи с нарушением прав несовершеннолетних при проведении сделки. Либо вы приобрели недвижимость, в отношении которой был наложен арест судебными приставами-исполнителями, либо недвижимость, в которой остался зарегистрированным бывший собственник или члены его семьи (осложняет положение дел, если зарегистрированное лицо является отказником от приватизации, сиротой, лицом, находящимся на лечении в медучреждении, в местах лишения свободы, недееспособным гражданином и т.д.). С 1 января 2020 г. в законе появилась норма о том, что у добросовестного собственника, который не знал и не мог знать о возможных рисках утраты права собственности, невозможно изъять недвижимое имущество, если имущество находится в его собственности более 3 лет, однако эта норма распространяется только на сделки по приобретению имущества, принадлежащего Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям, поэтому не охватывает все совершаемые сделки недвижимости и не защищает весь круг добросовестных приобретателей.

  Обращение к знакомым специалистам в частном порядке нередко помогает сориентироваться в положении дел, установить адекватную цену при продаже, получить совет о максимально эффективном ведении продажи или покупке, и даже получить юридическую консультацию, однако вопрос, обязан и в дальнейшем помогать ваш знакомый в решении каких-либо спорных вопросов по проведенной сделке, несет ли он какую-либо правовую ответственность по вашей сделке, кроме морально-этической, является риторическим. Вряд ли помощь знакомого будет обозначать финансовую или юридическую гарантию в случае возникновения юридических сложностей в сделке.

  Третий вариант – обращение к специалистам в сфере недвижимости, на мой взгляд, является самым оптимальным из вышеперечисленных. Преимущества очевидны – вы обращаетесь за услугой к людям, которые ежедневно сталкиваются с вопросами, поставившими вас в тупик, и успешно их решают.
Вы экономите время, свои силы, и получаете результат, ответственность за который несет организация, в которую вы обратились.
Таким образом, в настоящее время при решении вопроса самостоятельно проводить сделку с недвижимостью или обратиться за услугой к специалистам, многие граждане предпочитают выбрать услуги специалистов в данной сфере.
Статьи (22).png

Оставить заявку