23 Мая 2019

В скором времени сократится перечень сделок, для оформления которых обязательно нотариальное заверение.

В настоящее время к нотариальным относятся абсолютно все сделки с недвижимым имуществом, принадлежащим на праве общей долевой собственности нескольким лицам.

После того как вступит в силу новый закон, из числа нотариальных исключат сделки, при которых целиком отчуждается объект недвижимости, находящийся в общей долевой собственности нескольких собственников (доли каждого собственника определены).

К примеру, если квартира принадлежит в долях четырем совершеннолетним собственникам по 1⁄4 доле каждому: двум родителям и их совершеннолетним детям, при ее продаже не нужно будет обращаться к нотариусу. В таком случае продавцы и покупатель смогут заключить договор в простой письменной форме, и Росреестр зарегистрирует переход права.

Когда закон вступит в силу, к нотариальным по-прежнему будут относиться сделки по отчуждению (продажа, мена, дарение) долей в праве общей собственности, когда доли продают, меняют, дарят не все участники долевой собственности, а только один или несколько собственников. Например, обязательному нотариальному удостоверению будет подлежать сделка, при которой принадлежащая на праве долевой собственности троим собственникам квартира будет продаваться не по одному договору, а каждый из собственников будет продавать свою долю отдельно, или свои доли будут только двое, а третий собственник хочет долю оставить за собой.
Нотариальными также останутся договоры ипотеки, если в залоге будет находиться доля только одного или нескольких, но не всех собственников квартиры (например, квартира находится в общей долевой собственности).
По новым требованиям закона не понадобится нотариально заверять договор ипотеки, если залогом выступает квартира целиком, оформленная в общую долевую собственность членов семьи.

Изменения вносятся законом N76-ФЗ, который корректирует федеральный закон No218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".
Закон принят 22 апреля 2019 года, подписан президентом 1 мая 2019 г. и должен вступить в силу 31 июля 2019 года.

Оставить заявку