17 Июня 2019
Многих потенциальных заемщиков волнует вопрос о снижении ставок по ипотеке к концу 2019 года до уровня 8%. Действительно наметилась тенденция к снижению ставки по ипотеке ведущими игроками банковского сообщества, однако, вряд ли стоит ожидать существенное снижение ставки в столь короткие сроки и откладывать покупку желаемой квартиры.

Пониженные относительно среднего уровня ставки будут касаться лишь индивидуальных предложений. Среди них может быть, например, рефинансирование нескольких кредитов в один для надёжных клиентов банков-конкурентов или программы кредитования с государственной поддержкой. Ставки по ипотеке могут быть ниже ключевой процентной ставки ЦБ на 2–3%, если речь идёт о продаже жилья в домах, строительство которых финансирует банк, либо дисконтирует сам застройщик.

Выходит, что реально на пониженный процент могут рассчитывать только надёжные клиенты с блестящей кредитной историей и те, кто покупает жильё по особым программам банка. Если заёмщик к этим категориям не относится, то он рискует в будущем просто получить отказ в выдаче кредита. За прошлые годы сильно выросла кредитная нагрузка населения, и банкам придётся более тщательно оценивать платёжеспособность клиентов, корректируя портрет потенциального заемщика, что неминуемо приведёт к увеличению отказов в выдаче ипотечных кредитов.

Несмотря на то, что на общероссийском рынке ипотечного кредитования не наблюдается ипотечный бум, у жителей Пермского края жилищное кредитование продолжает пользоваться высоким спросом. За 4 месяца текущего года банки профинансировали более 8 тысяч сделок по ипотеке на сумму, превышающую 13 млрд рублей. Объемы ипотечного кредитования выросли на 1,7% к аналогичному периоду 2018 года.

Незначительное увеличение кредитными организациями средневзвешенной процентной ставки в начале 2019 года (в среднем менее, чем на 1 п.п.) не привело к снижению интереса со стороны заемщиков, ипотечное жилищное кредитование продолжает оставаться основным фактором роста кредитования населения региона. Пермяки продолжают реализовывать свой отложенный спрос и пользоваться достаточно привлекательными условиями заимствования со стороны банков, конкурирующих за клиента.

Оставить заявку